海外卸売の流れ(シンガポールの場合)

  • 日本並びに世界中の産地から商品買付

    シンガポールのお客様の要望を受け、Okamura Trading Singaporeの担当者が直接日本の仕入先と商談を行い、取引条件を決定します。
    取引条件の決定後、オカムラ食品工業の東京事業本部が、日本国内での発注業務やシンガポールへの輸出に関する各種手続を行います。
    指定食材の調達に関して、日本国内で必要になる各種業務までも含めてOkamura Trading Singaporeで一括サービスをご提供できる点が当社の強みです。

  • シンガポールでの輸入

    日本などから商品を積んだ船が入港します。シンガポールではだいたい月に10回程度のペースで仕入れを行っています。
    1回の船には、コンテナが通常1~2個積まれてきます。超低温での保管を必要とするマグロなどは、40フィートの超低温コンテナで運ばれてきます。
    商品を積んだコンテナは、港から会社倉庫に運ばれてきます。港から本社倉庫までは車で約20分です。会社倉庫では、商品データと現物をチェック後、商品を倉庫に格納します。

  • 商品の保管

    通常の在庫は冷凍倉庫(-18℃~-20℃)で保管されます。 マグロやワンフローズンサーモンはマイナス40℃以下での保管が必要となりますので、通常の冷凍倉庫ではなく、超低温コンテナ(約-60℃)で保管されます。なおOkamura Trading Singaporeは超低温コンテナを複数保有し、お客様のニーズに応えています。

  • 商品の出庫

    出庫リストに従って商品を先入先出でピッキングします。出庫はカートン単位、パック単位など様々対応しています。
    ピッキングした商品は最高品質を保ちながらリーファートラックに積み込み、出庫となります。

  • 商品の配送

    お客様の各店舗(例えばショッピングモール内の日本食レストランやスーパーマーケット)まで自社トラックで納品します。